Libur Lebaran 2025, Kuliner Viral Jadi Incaran Wisatawan di Jogja

kuliner viral di Jogja

Warta Pendidikan Jogja – Saat libur Lebaran 2025, wisatawan yang datang ke Jogja tak hanya tertarik pada objek wisata. Mereka juga ramai-ramai memburu kuliner viral yang sedang naik daun.

Berdasarkan pantauan Dinas Pariwisata DIY, ada peningkatan kunjungan di berbagai tempat makan populer. Misalnya di kawasan Malioboro, Kotabaru, hingga beberapa titik di Bantul dan Sleman.

Menariknya, bukan hanya makanan tradisional yang diminati. Namun, kuliner kekinian yang viral di media sosial seperti TikTok dan Instagram juga ramai diburu. Karena itu, tempat makan yang menawarkan bakso unik, es krim kekinian, hingga makanan tradisional dengan tampilan modern selalu dipadati pengunjung.

Selain itu, banyak pelaku usaha kuliner mengaku omzet mereka naik selama musim liburan ini. Sebagian dari mereka aktif memanfaatkan media sosial sebagai alat promosi. Akibatnya, tempat mereka cepat dikenal dan menjadi tujuan utama wisatawan.

Lebih lanjut, wisata kuliner kini bukan sekadar pelengkap. Bagi sebagian orang, justru kuliner adalah tujuan utama kunjungan ke Jogja. Terutama mereka yang mengikuti rekomendasi dari food vlogger dan influencer.

Oleh sebab itu, Pemda DIY terus mendorong pelaku UMKM kuliner agar menjaga kualitas. Tak hanya rasa, tetapi juga kebersihan dan kenyamanan tempat makan.

Dengan antusiasme ini, kuliner viral di Jogja diyakini mampu mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Sektor UMKM pun berpeluang tumbuh lebih besar.

Ditulis oleh Aizan
Sumber gambar – https://img.freepik.com/free-photo/balinese-people-traditional-clothes-religious-ceremony-pura-taman-ayun-temple-bali-indonesia_335224-390.jpg?t=st=1743997520~exp=1744001120~hmac=c9dc0484a46984587e8b30680a70fbead3a3884e80d0548f03e85b8a8726d68a&w=1380
Artikel ini diadaptasi dari Harian Jogja, diakses pada 5 April 2025 – https://jogjapolitan.harianjogja.com/read/2025/04/07/510/1209315/libur-lebaran-2025-wisatawan-banyak-berburu-kuliner-viral-di-jogja